Поздравление от митрополита Орловского и Болховского

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА,
МИТРОПОЛИТА ОРЛОВСКОГО И БОЛХОВСКОГО
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, матушки игуменьи, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Мы с Вами вступаем в радостный период святой Пасхи Христовой, и мы знаем, что предшествовало этой радости, события, произошедшие незадолго до Воскресения Христова не давали шанса ни на какую надежду, но тихим воскресным утром жизнь учеников и учениц Христа изменилась на до и после, как и жизнь всего человечества. Наше время практические не отличается от предпасхального периода, оно наполнено волнениями, тяготами, испытаниями и лишениями. И даже если в мире господствует горе и смерть, зло не сможет нас поколебать, мы знаем, что всегда побеждает добро, ибо Господь смог победить тогда, когда многие посчитали, что Иисус Христос повержен, но Бог, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. (Послание апостола Павла к Колоссянам 2,15).
И если жизнь человеческая сменяется чередой радостей и печалей, то Иисус Христос остается неизменным, вчера и сегодня и во веки Тот же (Послание апостола Павла к Евреям. 13,8), свидетельствует апостол Павел. Поэтому Воскресение Христово это не событие давно минувших дней, это реальное событие, которое происходит здесь и сейчас, в храме, где мы находимся и конечно же в самых драгоценных храмах наших сердец. Пасха Христова – это единственная радость, которую мы не вспоминаем, а переживаем постоянно на протяжении всей нашей жизни. И если мы знаем кого-то, кто обделен этой радостью, чья жизнь наполнена одним лишь горем и страданием, нам следует поделиться этой радостью именно с этими людьми. Даже если эти люди далеки от Бога, они должны почувствовать по нашему внутреннему состоянию, что наша радость не проходящая и в ней присутствуют отблески вечности. Эта радость сегодня для всех. Подарим наши теплые объятья для каждого, кто в них по-настоящему нуждается.
Как замечает святитель Николай Сербский: Кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа? Се, Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Его победа - не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. Земные победители вырывают победу; Христос - единственный, Кто победу отдает. Ни один земной победитель, царь или воевода, не желает, чтобы его победу отделяли от него и приписывали другому; только воскресший Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и не гневается, но радуется, когда Его победа делает нас победителями, то есть более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся.
Пусть ничто не препятствует нам быть причастными этой радости, потому что сам Господь даровал её каждому из нас, несмотря на наши слабости, пороки и грехи, что свидетельствует о Его безграничной любви к каждому из нас, любви, которая преодолевает всё, предательство, избиение и даже мучительную смерть. Эта любовь вдохновляет наши сердца восклицать сегодня слова: Воскресе́ния день, просвети́мся торжество́м, и друг дру́га обы́мем. Рце́м, бра́тие! И ненави́дящим нас прости́м вся Воскресе́нием.
В светоносный день Пасхи Христовой возблагодарим и прославим Бога, потому что нынешнего торжества никто и ничто не отнимет у нас, ибо воистину воскресе Христос!

05 Мая 2024 19:35
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также