Под знаком качества

В Орловской области подвели итоги смотра «Орловское качество — 2024». В номинации «Новинка в мучной и кондитерской продукции» победителем стал зефир «Особенный», который производит ООО «Хотынецкий пищекомбинат»

Смотр качества мучных кондитерских изделий проводился Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество» во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Орловской области, Центром гигиены и эпидемиологии, Россельхознадзором по Орловской и Курской областям, Департаментом промышленности и торговли при поддержке Центра кластерного развития и кластера пищевой и перерабатывающей промышленности. Цели смотра - недопущение фальсифицированной продукции на потребительский рынок и оценка качества товаров орловских производителей.

В мероприятии приняли участие «Хлебозавод» п. Кромы, «Хотынецкий пищекомбинат», «Орловский Хлебокомбинат», «Колпнянский хлебозавод», ООО «Сдобный двор». Победителей определяли в семи номинациях: «Сахарное, затяжное, сдобное печенье», «Кекс», «Рогалик, эклер, круассан», «Пирожное «Песочное», «Пирожное «Сочник», «Специализированная продукция с функциональным и инновационным подходом», «Новинка в мучной и кондитерской продукции». Продукция орловского производства прошла лабораторные исследования по физико-химическим показателям, дегустационную оценку.

Зефир «Особенный» Хотынецкого пищекомбината пользуется большим спросом у наших земляков и жителей других районов области. Сейчас объемы производства зефира достигают до 700 кг в месяц. Выпускается он с ванильным, яблочным, вишневым, клубничным вкусом, а также со вкусом крем-брюле.

— Мы очень долго отрабатывали технологию производства этого изделия, чтобы соответствовать ГОСТу и требованиям, предъявляемым к качеству продукции нашими покупателями. И как оказалось, не зря, — рассказала заместитель директора предприятия Валентина Балышева. — Технологически процесс достаточно тонкий и долгий: варится сироп, затем взбивается с добавлением необходимых ингредиентов, отсаживается на противни и стабилизируется не менее 12 часов. Затем половинки соединяются, обсыпаются пудрой, фасуются в коробки и отправляются к потребителю. В основном мы реализуем его в магазины потребительской кооперации области. Но и за ее пределами наш товар известен. Например, нежный вкус хотынецкого зефира оценили посетители международной выставки-форуме «Россия» при проведении дней Орловской области.

Над производством зефира трудится кондитер Юлия Аленькина. Так же она выпускает 18 видов печенья, мармелад, кексы, рулеты и бисквиты. Соблюдение технологического процесса контролирует главный технолог предприятия Ольга Архипова. В месяц здесь производят до 2,5 тонн кондитерской продукции, а еще хлебобулочные изделия — всего 50 наименований.

За победу в смотре «Орловское качество - 2024» ООО «Хотынецкий пищекомбинат» награждено дипломом и кубком.

Следует отметить, что в этом году в Орловской области также запланированы смотры качества мясной, молочной продукции, мясных полуфабрикатов и пряничных изделий в целях повышения стандартов и конкурентоспособности региональной продукции.

06 Апреля 2024 09:21
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ